sexta-feira, 17 de março de 2017

30 pratos clássicos de Porto Alegre - Destemperados

Retirado dos Destemperados de 17/03/2017 À LA MINUTA DO TUDO PELO SOCIAL Clássico de Porto Alegre, o Tudo Pelo Social é um lugar bem característico. Por lá é possível encontrar famílias, turmas de amigos e colegas de firma. O à la minuta deles é muito bem servido, ótimo para duas pessoas com muita fome. Vem com ovo frito, arroz, salada, batata frita e bife na chapa ou à milanesa (nosso preferido). É delicioso e muito barato, e talvez esse seja o segredo do sucesso. Procure chegar antes do meio-dia para não pegar filas. Avenida João Alfredo, 448 – Cidade Baixa Fone (51) 3226-4405 CARRINHO DE SALADAS DO BARRANCO Há mais de 40 anos, o saladeiro do Barranco passa com o carrinho de saladas de mesa em mesa servindo as pessoas. É uma espécie de buffet em rodinhas com 18 opções de saladas, desde alface, tomate, cogumelos e até a famosa maionese. Segundo o pessoal do restaurante, a ideia surgiu para facilitar o serviço dos clientes, assim ninguém precisa se levantar para se servir. Acabou virando um sucesso da casa. Av. Protásio Alves, 1.578 – Petrópolis Fone (51) 3331-617 XIS SALADA DA LANCHERIA DO PARQUE Na Capital, não existe nada mais democrático do que a Lancheria do Parque, ou Lanchera, como é conhecida pelos porto-alegrenses. O lugar é frequentado por pessoas de diferentes estilos: dos moderninhos a casais de senhores moradores do bairro Bom Fim. O xis salada deles é aquele clássico, prensado. Se for com ovo, melhor ainda. É o lanche que não tem erro e combina com todos os gostos. Peça um suco batido de laranja e mande ver. Av. Osvaldo Aranha, 1.086 – Bom Fim Fone (51) 3311-8321 LOMBO DE PORCO COM QUEIJO DO KOMKA Ambiente simples e familiar, gente alto astral, cerveja gelada e carne boa. Essas são algumas das características marcantes do Komka, que, desde 1967, serve churrasco e galeto à la carte, tanto no almoço, quanto no jantar. Quem nunca chegou lá e logo pediu uma porção do lombinho de porco com queijo realmente não sabe o que está perdendo. Aproveite e acompanhe a carne com as polentas crocantes. Av. Bahia, 1.275 – São Geraldo Fone (51) 3222-1881 FILÉ À PARMEGIANA DO ALFREDO Aberto desde 1953, o Alfredo atende 24 horas todos os dias. Assim como o público, o cardápio da casa também é bem diversificado, e cada um tem o seu preferido: o café passado, os croquetes no balcão, a sopa de capeletti. Mas há uma unanimidade: o filé à parmegiana é a estrela da casa. São dois filés à milanesa recheados com presunto e queijo e cobertos com molho de tomate. O prato ainda é acompanhado por arroz e fritas. Avenida Cristóvão Colombo, 794 – Floresta Fone (51) 3228-0536 CACHORRO-QUENTE DO CACHORRO QUENTE DO R Falar em cachorro-quente das antigas em Porto Alegre é logo pensar no seu Osmar e em sua carrocinha em frente ao Colégio Rosário. Ela está lá estacionada desde 1962. É possível escolher entre os tamanhos míni e grande, com opções de salsicha e linguiça, personalizando o restante dos ingredientes. Um dos grandes segredos é o molho fresquinho criado pela mãe do fundador. Praça Dom Sebastião (em frente ao Colégio Rosário) – Independência Fone (51) 3224-8000 COSTELA DE GADO DA COSTELA NO ROLETCHÊ Um bom corte de carne não poderia ficar de fora da lista dos clássicos de Porto Alegre. A costela de gado do Costela no Roletchê é um ícone da cidade, e vem servida com pão, salada verde, salada de feijão, tomate, cebola, arroz branco, maionese e farofa. Por lá, a churrasqueira funciona com um sistema de roletes que fazem a carne girar continuamente. Ao todo, são assados mais de 130 quilos de carne por dia. Rua Marcílio Dias, 965 – Menino Deus Fone (51) 3235-1896 SALADA DE MAIONESE DA CHURRASCARIA PRINCESA ISABEL Basta pensar em salada de maionese para se lembrar da Churrascaria Princesa Isabel. Uma das provas de que ela é realmente deliciosa são as filas na calçada aos finais de semana. Claro que o motivo não é só ela, mas que é o acompanhamento perfeito para um churrasco de domingo, isso todo mundo concorda. Inclusive, há quem faça seu churrasco em casa e passe lá só para garantir a maionese. Rua São Luís, 410 – Santana Fone (51) 3223-3012 SANDUÍCHE ABERTO DE LOMBO DO PRINZ O Prinz é um dos restaurantes alemães mais tradicionais de Porto Alegre, daqueles de levar a família para curtir um jantar. O sanduíche aberto de lombo, montado em fatias de pão preto junto com pepino em conserva e tomate cortados bem fininhos, foi o prato que ajudou a escrever a história da casa de mais de 50 anos. Experimente combinar o sanduíche com um chope gelado e com a mostarda forte. Avenida Dom Pedro II, 1.455 – São João Fone (51) 3383-0675 MIL-FOLHAS DO PRESS O mil-folhas do Press é uma verdadeira obra de arte. A massa é superleve e crocante. O recheio é você quem escolhe, mas já adiantamos: os mais tradicionais são o de creme e o de doce de leite. Depois de conquistar o título de melhor sobremesa de Porto Alegre, ele não poderia ficar de fora desta lista. É um doce incrível, daqueles que tocam nossa memória. Sem falar que funciona tanto como sobremesa, quanto como acompanhamento de um café. Rua Hilário Ribeiro, 281 – Moinhos de Vento Fone (51) 3222-7718 BOMBA ROYAL DA BANCA 40 A Bomba Royal é a receita mais tradicional da Banca 40, clássica sorveteria do Mercado Público de Porto Alegre. Ela existe desde a época da II Guerra Mundial, quando os clientes chegavam na loja e pediam que misturassem tudo o que tivesse disponível na casa. Assim surgiu a combinação de salada de frutas, nata e três sabores de sorvete. Nossa dica é apostar nos sabores chocolate, maracujá e uva. Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público) Fone (51) 3226-3533 BOLINHO DE BACALHAU DO GAMBRINUS Um dos mais antigos restaurantes em atividade em Porto Alegre, o Gambrinus é a pedida certa para os apreciadores da boa mesa. Desde 1889, é parte do registro cultural e histórico da Capital, servindo um dos bolinhos de bacalhau mais famosos da cidade. Vá com tempo e curta o ambiente, a decoração, a simpatia dos garçons e as dicas de quem trabalha lá há muito tempo. Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público) Fone (51) 3226-6914 PATO LAQUEADO DO YOU YI O You Yi é um clássico da culinária chinesa em Porto Alegre. A estrela da casa é o pato laqueado, ou pato à moda de Pequim. É um prato muito trabalhoso e tradicional, difícil é ir ao restaurante e deixá-lo de fora dos pedidos. Clássicos são sempre clássicos. Como acompanhamento, curta a raiz de cebolinha e o molho missô, além da panqueca de massa bem fininha. Rua Cândido Silveira, 242 – Auxiliadora Fone (51) 3342-3828 BOLINHO DE BATATA DO HOTEL ROMA O Hotel Roma oferece um verdadeiro banquete de comida caseira, daquelas que confortam. O sucesso da casa é o bolinho de batata recheado com carne que a Dona Célia, mãe do proprietário Victor Pinheiro, prepara todos os dias e ainda passa pela mesa servindo aos clientes. Prepare-se para querer comer todos os dias. O restaurante é muito simples, mas aconchegante. Av. Farrapos, 4.001 – Navegantes Fone (51) 3337-2780 FETTUCCINE À FORESTIER DO ATELIER DE MASSAS Tente imaginar uma massa fettuccine com cubos de filé mignon, cebola, alho, salsa, vinho tinto, creme de leite, molho bechamel e inglês, ervilha e pimenta. Esse é o prato clássico do Atelier de Massas, localizado no Centro de Porto Alegre desde 1992. O lugar é incrível, uma mistura de restaurante e galeria de arte, ótima dica para o almoço ou para o jantar. Rua Riachuelo, 1.482 – Centro Histórico Fone (51) 3225-11250 ARROZ NO ABACAXI DO KOH PEE PEE Desde 1997, o Koh Pee Pee garante a Porto Alegre pratos saborosos da culinária tailandesa. Um dos mais famosos do cardápio é o Khao Pad Goong Subparrod, ou o arroz servido no abacaxi, que leva camarão, passas de uva e castanhas de caju. Além de clássico, é uma autêntica receita da Tailândia, que já conquistou muitos porto-alegrenses por aí. Rua Schiller, 83 – Moinhos de Vento Fone (51) 3333-5150 FILÉ RECHEADO DA CHURRASCARIA SANTO ANTÔNIO A Santo Antônio é um sucesso que passa de geração em geração há 80 anos em Porto Alegre. O clássico do cardápio é o filé Santo Antônio, que é recheado com presunto e queijo e acompanhado de arroz, batata-palha, ervilhas e aspargos. Por lá, a decoração é simples e a comida tem sabor de feita em casa. Rua Dr. Timóteo, 465 – Moinhos de Vento Fone (51) 3222-3130 CARBONARA DO VILLA AMALFI Ovo, bacon, parmesão, nata e salsa. Como um molho que leva esses ingredientes pode ficar ruim? E o Spaghetti à Carbonara do La Villa Amalfi não foge à regra. Aberto em 1993, é um dos mais tradicionais restaurantes de culinária italiana de Porto Alegre. Os ambientes da casa trazem todo o aconchego que precisamos para saborear uma boa massa harmonizada com um vinho servido em jarras de cerâmica. Rua Dona Leonor, 49 – Rio Branco Fone (51) 3330-9154 ESCONDIDINHO DO BOTECO NATALICIO O Boteco Natalicio abriu as portas em 2006, trazendo para Porto Alegre um novo conceito de boteco e um cardápio ainda desconhecido pelo público daqui. Os escondidinhos já são um clássico do happy hour, ainda mais se for o de charque. Bem recheados e cremosos, com queijo gratinado por cima, eles conquistam qualquer um. Ah! Não esqueça do chope gelado. Rua Cel. Genuíno, 217 – Centro Histórico Fone (51) 3026-5539 PATO BORDÔ DO ORQUESTRA DE PANELAS Desde 1993, o Orquestra de Panelas passou por diferentes formatos do Theatro São Pedro ao Margs, até chegar à Rua Padre Chagas, em 2001, onde uma pequena escada dá acesso à casa aconchegante. Atualmente, o cardápio conta com pratos da cozinha contemporânea, como o pato bordô com molho de vinho do Porto, miúdos e repolho roxo, que já se tornou um clássico da Capital. Rua Padre Chagas, 196 – Moinhos de Vento Fone (51) 3346-9439 TORTA DE BANANA DO MACHRY Desde 1988, o Machry é o ponto de encontro de quem procura qualidade gastronômica na Zona Sul. Por ser famoso pelos doces, sua torta de banana não poderia ficar de fora dos clássicos da cidade. A base é um crocante de biscoitos e tem recheio de doce de leite e banana com cobertura de chantilly e canela. É de arrancar suspiros de qualquer pessoa. Rua Armando Barbedo, 257 – Tristeza Fone (51) 3024-1300 POLVO DO PAMPULHINHA Desde 1971, o Pampulhinha oferece aos porto-alegrenses uma experiência riquíssima com frutos do mar e a culinária de Portugal. O destaque da casa é o polvo cozido à portuguesa, com cebola, brócolis, batatas, pimentões e azeitonas. A variedade de sabores e texturas, sem dúvidas, é a principal característica desse prato clássico da cidade. Avenida Benjamin Constant, 1.791 – São Geraldo Fone (51) 3342-5475 SUFLÊ DE CHOCOLATE DO IAIÁ BISTRÔ O Iaiá Bistrô chegou a Porto Alegre com a ideia de oferecer à cidade um novo reduto da gastronomia brasileira, contemplando pratos típicos de diversas regiões do país, coisa que dificilmente encontramos por aqui. Além da incrível moqueca, o sucesso da casa fica entre as sobremesas: é difícil alguém não se apaixonar pelo suflê de chocolate servido quentinho, crocante por fora e bem cremoso por dentro. Rua Chavantes, 636 – Vila Assunção Fone (51) 3222-0098 CACHORRO-QUENTE DA CONFEITARIA PRINCESA Nascida em 1960, a Confeitaria Princesa é um ícone de Porto Alegre. O xodó da casa – pequena, cheia de charme e localizada na Rua da Praia – é o cachorro-quente. Mas esqueça aquelas versões grandes e cheias de recheio. Por lá, é pão quentinho com salsicha e molho. Essa receita já conquistou diversos prêmios e por muitas vezes foi indicada como a melhor da cidade. Inesquecível. Rua dos Andradas, 1.812 – Centro Fone (51) 3225-5231 RASCATELLI COM VITELA DO RESTAURANTE COPACABANA Aberto desde 1939, o Copacabana tem o mesmo jeito há anos – as paredes são repletas de quadros com fotos de momentos importantes da cidade. Por lá, vários pratos são sucesso, mas o rascatelli al sugo com carne de vitela tem o seu destaque entre o público que frequenta a casa. Aliás, essa combinação faz parte das indicações que os garçons dão a quem visita o restaurante. Praça Garibaldi, 2 – Cidade Baixa Fone (51) 3221-4616 STEAK TARTARE DO TARTARE Dizem que o steak tartare nasceu na Alemanha, mas ficou conhecido mesmo na França. E como o nome do restaurante Tartare já revela, esta é a especialidade da casa, preparada com carne moída crua e servida com gema de ovo. Lá, os garçons preparam a refeição: por alguns minutos, eles misturam na sua frente a carne e o ovo com alcaparras e cebola, até que fique do gosto do cliente. A experiência é única e tradicional de Porto Alegre. Av. Mariland, 696 – Auxiliadora Fone (51) 3026-3888 BACALHAU DO NAVAL Aberto desde 1907 no Mercado Público de Porto Alegre, o Naval compõe o cenário boêmio da cidade e já foi ponto de encontro de músicos que almoçavam lá diariamente. O carro-chefe da casa, que tem cardápio inspirado em Portugal, é o bacalhau. É servido de várias maneiras, mas o mais famoso é o Bacalhau da Casa, assado com batatas, azeitonas, aspargos, pimentões e tomates-cereja. Av. Borges de Medeiros, 85 – Centro Histórico (Mercado Público) Fone (51) 3224-4229 SOPA DE CAPELETTI DO VAN GOGH O Bar e Restaurante Van Gogh fica no bairro Cidade Baixa e faz parte do roteiro de quem sai para curtir a noite em Porto Alegre. Depois da diversão, é a parada estratégica para tomar uma sopa na madrugada. O lugar existe há mais de 40 anos, é bem simples e fica aberto até o sol raiar. No cardápio, a sopa que mais faz sucesso é a de capeletti, acompanhada de pães torrados, queijo ralado e salsinha. Rua da República, 14 – Cidade Baixa Fone (51) 3226-7480 LASANHA VERDE DO BOLOGNA A lasanha de carne com massa de espinafre e molho branco é um clássico do Bologna, restaurante de comida italiana na Zona Sul de Porto Alegre. O prato gratinado ganhou o coração da freguesia, que costuma chamá-lo de lasanha verde. Um dos grandes diferenciais da casa é ser servido pelos garçons, que fazem questão de fazer esse serviço direto na mesa. Av. Cel. Marcos, 2.539 – Pedra Redonda Fone (51) 3246-8485 TORTÉI DO CASA VECCHIA RISTORANTE Se existe um prato que é praticamente uma unanimidade entre os apreciadores da comida italiana é o tortéi, massa com recheio de moranga. Os fãs mais fervorosos costumam experimentar o prato em restaurantes diferentes e compará-los. E verdade seja dita: acompanhado de uma mistura de molho branco e molho rosé, o da Casa Vecchia está entre os mais saborosos. Rua Auxiliadora, 176 – Auxiliadora Fone (51) 3342-1004 Nelsonpoa: Esse pessoal dos comentários se supera em termos de ruindade de palpites, tinha que ser proibido falar só coisa ruim, tem que ter alguma coisa boa, vamos valorizar um pouco que fez a matéria, que está bem direcionada, eu até vou dar uma investigada em alguns locais se a grana permitir. Meu comentário é que não tem croquete melhor do que o dono da Caverna do Ratão, dito por ele mesmo, certa vez. Salada de maionese é o da Giovannaz, o carrinho do Barranco, nunca vi nada parecido em nenhum lugar do Brasil e do mundo, logo, vamos ser sinceros, arrasou! A Galeteria Lombarda também tem um filé recheado e um rondele, que é fora de serie. A sopa do Van Gogh é aquilo que a gente sabe, em todos os sentidos. O Tirol ficou de fora porque andou sendo fiscalizado. Parabéns quem fez a matéria, de alta qualidade estamos aqui para apoiar e verificar se estes pratos são realmente tudo isso (acho que são!).

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