segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

Posso colocar comida quente na geladeira?

Em aparelhos mais antigos, o consumo de energia aumentava devido ao trabalho para resfriar o alimento. Porém, de acordo com um manual disponibilizado no site oficial da Consul – uma das gigantes do setor – "os modelos atuais são mais econômicos e esse 'esforço a mais' é tão mínimo que dificilmente vai impactar a sua conta de luz". 

Na conservação de alimentos, a geladeira é um forte aliado. Sobras ainda quentes podem e devem, sim, ser colocados em seguida na geladeira, para evitar a proliferação de micro-organismos no alimento. Conforme o biomédico Roberto Figueiredo, também conhecido como Dr. Bactéria, a comida só pode ficar em temperatura ambiente por, no máximo, duas horas. O ideal é que o recipiente esteja destampado na hora de ir pra geladeira.
— Se o alimento estiver tampado, ele vai demorar mais para resfriar. Quando tampado, o indivíduo pode perceber que algo está errado se a tampa do alimento estiver gotejando. Isso é um ambiente propício para a proliferação de bactérias — explica o biomédico.
Para a professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Ana Beatriz Almeida de Oliveira, caso não seja possível monitorar o alimento esfriando, o ideal é que ele seja colocado na geladeira de imediato.
— As vezes, a pessoa pode esquecer e deixar o alimento estragar sem que ela perceba. A proliferação de bactérias pode não deixar cheiro, nem gosto. Deixar restos fora da geladeira favorece o desenvolvimento de microrganismos — reforça a doutora em Microbiologia de Alimentos.

Quanto tempo na geladeira

Conforme Figueiredo, assim que a comida esfriar, coloca-se a tampa. O tempo em que um alimento pode permanecer dentro da geladeira deve respeitar um período de três a cinco dias. O fato de estar quente ou não diz respeito à energia do eletrodoméstico. Se a temperatura ainda estiver elevada, vai demorar mais para esfriar. Com isso, o consumo de eletricidade aumenta.

Como armazenar

Ana Beatriz dá dicas sobre a forma de armazenamento da comida. As sobras perecíveis devem ser sempre armazenadas dentro da geladeira. De preferência, nunca colocar um alimento cru sobre um pronto. Segundo a professora, substâncias como sangue podem pingar e contaminar o que está logo abaixo.
Há quem goste de levar o alimento ainda na panela para a geladeira. Caso o recipiente seja de inox, não existe problema. Contudo, segundo Ana Beatriz, a ação não é recomendada em panelas de alumínio. Estudos não conclusivos apontam que o material pode ser tóxico em contato com alguns alimentos como molho de tomate. Via de regra, é sempre bom escolher pelo bom e velho potinho plástico, reforça a professora.
*Produção de Arthur Ruschel

Nelsonpoa: Eu sempre esperei esfriar para colocar a comida na geladeira, por causa do choque térmico, nada mais do que isso, por isso nas grandes rodas, o que nos dizem é que no churrasco devemos tirar a carne antes para ela não levar um susto quando for à brasa, eu até tento respeitar esse princípio, é que nem a batata que acaba tendo que passar por um processo de resfriamento para chegar ao ponto de equilíbrio correto.
Eu sempre tapei a comida porque ela direto na friagem vai ficando com a cor gozada e perde completamente a origem da sua energia, sim ela é um elemento que tem capacidade de, enquanto estiver em condições de alimento, colocar toda a sua riqueza para bem do corpo humano, bem como ao contrário se não for colocado como deveria, então, eu acho que tem que tapar por um tempo e suficiente numa temperatura que condiz com o tempo que você vai levar para utilizá-lo.
A temperatura ambiente não é o problema, desde que não esteja fora dos limites do aceitável, senão o lugar que vende as comidas não fariam promoção após às 19h, por exemplo. 
Muitas vezes o arroz acabava ficando em cima da panela, o carreteiro e o bife, só indo parar na geladeira, no dia seguinte, assim como o churrasco, muita sensibilidade e bom senso quando deixar o alimento in natura esperando pelas bactérias. Não dê mole para o azar.

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